こんにちは!司紗(つかさ・小5)です。
ぼくは高知に住んでいます。地元の公立小学校に通っています。クラブではサッカーに入っています。まだ補欠なんですが(^_^;) 家族は両親と双子の姉の4人家族です。姉も同じ小学校に通っていますが、クラブは別ですね。
今日のレシピは「ボールカステラ」です。
お祭りの屋台にあるベビーカステラをイメージして作りました。ベビーカステラは専用の機械がないとできないので、ここでは家庭にあるたこ焼き機で代用しました。
生地をたこ焼きのようにコロコロ焼くだけです。生地は最初から手作りしましたが、薄力粉とベーキングパウダー、きび砂糖の代わりに、ホットケーキミックスを使ってもOK。グループでワイワイやっても楽しいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
はちみつ 10g
牛乳 100~150ml
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、はちみつ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
2.たこ焼き機にサラダ油をひき、1を注ぎ、たこ焼きを焼く要領で両面焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!