こんにちは。愛子(小4)です。
久々の登場です。いつものように学校でした~。でも、もうすぐ冬休みなので、早く冬休みになってくれないかな~。
今日のレシピは「えびとカマンベールのグラタン」です。
えびを使ったグラタンですが、チーズはピザ用チーズに加えて、カマンベールを使いました。カマンベールはグラタン生地に所々にのせます。カマンベールの濃厚な味がたまりません!
えびはむきえびを使いましたが、普通のえびでもおいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
むきえび(冷凍) 60g
玉ねぎ 1/2個
カマンベール 40g
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 20g
マカロニ 60g
~ホワイトソース~
牛乳 100~200ml
薄力粉 大さじ1
バター 20~30g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.カマンベール→1口大にカット。
3.鍋にバターをひき、1、むきえびを入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
4.マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、かき混ぜながら煮る。
5.塩、ホワイトペッパーで味付けする。
6.グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、5を盛り、2を所々にのせ、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!