こんにちは。愛矢子(あやこ・高1)です。
私は都内の私立高校に通っています。中学のある中高一貫の学校ですが、私は高校から進学しています。本命の公立高校の受験に失敗して、今の学校に通っていますが、学校では大学受験のための勉強で大変です。文理コース(特進コース)なので、国公立受験を目標にしていますからね。家族は幼稚園の園長をしている父親と薬剤師をしている母親(美智代・41歳・薬剤師)、中学生の弟の4人家族です。
今日のレシピは「納豆おにぎらず」です。
納豆を使ったおにぎらずです。おにぎらずはお肉や卵などを挟むのが一般的ですが、納豆はどうかなって思いましたが、やっぱり合いますね。納豆は大好きなので、これはいけるかなって思います。
お弁当など、外に持って行くのは抵抗がありますが、おうちで食べるのにはおすすめです。
レシピはこちら!
*材料(1個分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん1~2杯
納豆(添付のたれを含む) 1/2個
ねぎ(小口切り) 少々
焼のり(または塩焼のり) 1枚
*作り方*
1.納豆は添付のたれ、ねぎを混ぜ合わせる。
2.焼のりの上にご飯を敷き、1をのせ、残りのご飯をかぶせるようにのせる。
3.4つに折りたたみ、ラップをしいてしばらく置き、なじんだら、半分にカットする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!