梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

みかんゼリー

こんにちは!桃華(高1)です。

ウチは長野に住んでいます。地元の公立高校に通っています。部活ではチアリーディング部に入っています。中学の時はソフトテニス部に入っていたので、チアは高校から始めました。まだ補欠なので、レギュラー目指してがんばっています。

今日のレシピは「みかんゼリー」です。

この季節になるとみかんがおいしいですよね。こたつに入ってみかんを食べるとやっぱり冬なんだな~って思います。長野の冬は寒いですからね。

今回はみかんを使ったゼリーです。みかんはあらかじめしぼり汁を作ります。時間がない場合はみかんジュースでも。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚

*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

水 200ml

みかんのしぼり汁(またはみかんジュース) 200ml

 

*作り方*

1.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす(ゼラチン(粉)の場合は水(大さじ1)にふやかし、火を止めてから加えること)。

2.粗熱を取った後、みかんのしぼり汁を入れる。

3.水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

 

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