こんにちは!桃華(高1)です。
ウチは長野に住んでいます。地元の公立高校に通っています。部活ではチアリーディング部に入っています。中学の時はソフトテニス部に入っていたので、チアは高校から始めました。まだ補欠なので、レギュラー目指してがんばっています。
今日のレシピは「みかんゼリー」です。
この季節になるとみかんがおいしいですよね。こたつに入ってみかんを食べるとやっぱり冬なんだな~って思います。長野の冬は寒いですからね。
今回はみかんを使ったゼリーです。みかんはあらかじめしぼり汁を作ります。時間がない場合はみかんジュースでも。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 200ml
みかんのしぼり汁(またはみかんジュース) 200ml
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす(ゼラチン(粉)の場合は水(大さじ1)にふやかし、火を止めてから加えること)。
2.粗熱を取った後、みかんのしぼり汁を入れる。
3.水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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