梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆乳鍋

こんにちは。吉岡(31歳・小学校教師)です。

久々の登場です。毎日学校でした。毎日の授業以外に事務作業もあり、大変ですよ~。

今日のレシピはお鍋です!「豆乳鍋」。

豆乳を使った鍋です。みそも入っているので、豆乳が苦手でも食べやすくなります。具は鍋に使うシンプルなものが中心です。

豆乳は無調整のものを使ってください。ただし、無調整の豆乳が苦手な方は調整豆乳で作ってもOKです。

レシピはこちら!

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*材料(4人分)*

鶏もも肉 300g

白菜 4~5枚

大根 1/3本

長ねぎ 1本

豆腐(絹) 1丁

しいたけ 4個

しめじ 1パック

えのき 1パック

春菊 1/2羽

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 700ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

豆乳 300ml

白みそ(または合わせみそ) 30g

酒 大さじ1

しょうゆ 少々

 

*作り方*

1.鶏もも肉→1口大に切る。

  白菜→4~5等分くらいのざく切り。

  大根→皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。

  長ねぎ→ななめ切り。

  豆腐→2~3等分の四角形に切る。

  しいたけ→軸を取り、真ん中に十字の飾り切り。

  しめじ・えのき→軸の先端を取る。

2.春菊→根を取る。

3.土鍋またはグリル鍋にだし汁(水+かつお)、白みそ、酒、しょうゆを入れて煮る。

4.1を入れて煮る。

5.豆乳、2を入れて軽く煮て、火が通ったらつゆごと器に入れて、各自で食べる。

 

*鍋のシメ~豆乳うどん~*

(材料と作り方)

豆乳鍋の残りにうどん(2~4玉)を入れてほぐしながら煮る。器に盛り、小口切りにしたねぎ(少々)をあしらう。

 

*鍋のシメ~豆乳ラーメン~*

(材料と作り方)

豆乳鍋の残りに中華めん(2~4玉)を入れてほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。

 

*鍋のシメ~豆乳チーズリゾット~*

(材料と作り方)

豆乳鍋の残りにご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)を入れて煮る。少し柔らかくなったら、ピザ用チーズ(30g)を入れて溶けたら器に盛る。

 

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