梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

レモンパウンドケーキ

こんにちは!翔貴(小4)です。

ぼくは東京の小学校に通っているよ。勉強は嫌いだけど、スポーツは大好き。特に野球が大好きです。家族はお父さん(俊平・39歳・メーカー勤務)、お母さん(理代・28歳・主婦)、弟(朋貴・小1)、妹(留理華・4歳)の5人家族。あと、おじいちゃん(安芸夫・56歳・自動車整備士)、おばあちゃん(秀子・53歳・飲食店パート)も一緒に住んでいるので、7人家族ですね。

今日のレシピは「レモンパウンドケーキ」です。

レモンピールという、レモンの皮の砂糖漬けを使ったケーキで、レモンの香りがさわやかです。

お酒も少し入っているので、大人向けのケーキです。ぼくはまだ子どもなので、食べれないかな~?(大丈夫。)

レシピはこちら!

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*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*

レモンピール(刻んだもの) 60g

薄力粉 110g

ベーキングパウダー 小さじ1

無塩バター 100g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)

卵 1~2個

リモンチェロ(またはコアントロー) 少々

 

*作り方*

1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

3.溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。

4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

5.レモンピールとリモンチェロを加えて混ぜ合わせる。

6.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

 

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