こんにちは!翔貴(小4)です。
ぼくは東京の小学校に通っているよ。勉強は嫌いだけど、スポーツは大好き。特に野球が大好きです。家族はお父さん(俊平・39歳・メーカー勤務)、お母さん(理代・28歳・主婦)、弟(朋貴・小1)、妹(留理華・4歳)の5人家族。あと、おじいちゃん(安芸夫・56歳・自動車整備士)、おばあちゃん(秀子・53歳・飲食店パート)も一緒に住んでいるので、7人家族ですね。
今日のレシピは「レモンパウンドケーキ」です。
レモンピールという、レモンの皮の砂糖漬けを使ったケーキで、レモンの香りがさわやかです。
お酒も少し入っているので、大人向けのケーキです。ぼくはまだ子どもなので、食べれないかな~?(大丈夫。)
レシピはこちら!
*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*
レモンピール(刻んだもの) 60g
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
卵 1~2個
リモンチェロ(またはコアントロー) 少々
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.レモンピールとリモンチェロを加えて混ぜ合わせる。
6.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
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