こんにちは。兎月(うづき・23歳・引越し店アルバイト)です。
オレは神奈川に住んでいます。地元の引っ越し会社でアルバイトをしています。仕事は配送です。音楽仲間4人と一緒にインディーズでバンドを組んでいて、オレはドラムをやっています。メジャーデビューができたら、今のバイトは辞めたいです。
今日のレシピは「里いもと油揚げのみそ汁」です。
里いもと油揚げを使ったみそ汁です。里いものみそ汁は豚汁などにはありますが、単体ではあまりないですね。
シンプルだけど、うまいです。里いもの粘り気もクセになる味です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
里いも 3~4個
油揚げ 1/2枚
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.里いも→皮をむき、半月切り。
油揚げ→細切り。(油抜きする)
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!