こんにちは!翔祐(しょうすけ・25歳・看護師)です。
ぼくは千葉に住んでいますが、東京都内の大学病院で看護師をしています。部署は消化器外科チームで、一応病棟勤務なので夜勤があります。小さい時に肝臓の小児がんを患わって、手術や抗がん剤などの治療で無事に元気になりました!あれから10年以上がたっていますが、年に1回は定期健診を受けていますね。将来は自分ががんを経験したことを活かして、その専門の看護師を目指しています。
今日のレシピは「ポテトのコーンポタージュ」です。
普通のコーンポタージュにじゃがいもやベーコンなどを入れて具だくさんにしました。ボリューム感があるので、おすすめだと思います。
ぼくも最近は料理を作るようになりましたが、夜勤でのお弁当を作るくらいですかね。職場自体が女子が多いので、彼女ができたら披露してみたいと思います。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 1~2枚
コーン缶(クリーム) 1/2個
水 500ml
牛乳 200ml
コンソメ(固形) 1~2個
バター 20g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.じゃがいも→皮をむき、半月切り。
にんじん→皮をむき、いちょう切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
ベーコン→1~2cmくらいに切る。
2.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
3.水、コンソメ、クリームコーン缶を入れて煮る。
4.牛乳を入れて煮て、塩、ホワイトペッパーで調味する。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!