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梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

かぼちゃ

食材研究所 食材研究所(野菜)

こんにちは!美咲(小5)です。

今日は「食材研究所」をお送りします。

 

今月は「かぼちゃ」です。

 

かぼちゃは日本ではおなじみの野菜。独特な甘さが人気です。

かぼちゃは3種類あります。

北海道産 共選 坊ちゃんかぼちゃ

北海道産 共選 坊ちゃんかぼちゃ

 

日本かぼちゃ:皮が黒くて、果肉が黄色のかぼちゃ。甘味は少なめで、主に煮物に使われます。写真は「坊ちゃんかぼちゃ」という小さめのかぼちゃ。

西洋かぼちゃ:皮は深緑で、果肉が濃い黄色のかぼちゃ。甘味があり、料理やスイーツといろいろ使えます。栗かぼちゃはとても甘いので、おすすめ。

ペポかぼちゃ:ちょっと変わった形のかぼちゃです。写真はズッキーニ。ズッキーニはおなじみの野菜だけど、見た目はきゅうりに見えるかぼちゃです。ほかにはそうめんかぼちゃ、ハロウィン用のかぼちゃもこの種類。ズッキーニは洋風料理に、そうめんかぼちゃはサラダなどに、ハロウィン用のかぼちゃはご存じのとおり、観賞用に使います。

 

かぼちゃの種も食べれるので、おやつやおつまみとして食べるのもおすすめ。

 

 

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秋から冬の時期は、おいしいかぼちゃを食べてね!

 

最後に過去に更新したかぼちゃのレシピのリンクを貼っておきます。

umenomi-recipe.hatenablog.com

 

umenomi-recipe.hatenablog.com

 

umenomi-recipe.hatenablog.com

 

*参考文献*

「フードコーディネーター教本」 日本フードコーディネーター協会編 柴田書店

 

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