こんにちは!由奈(ゆな・17歳)です。
ウチは都内に住んでいますが、高校には進学せずに、地元のインターナショナルスクールに通っています。幼稚園からずっとですね。帰国子女ではなく、海外にいた経験がありません。親の教育方針で地元の学校ではなく、あえて今の学校に進学しました。学校では外国人が多いので、いろいろな言語や肌の色を持つ人たちがいて、とても新鮮です。家族は両親と弟の4人家族。父親(拓矢・40歳・IT関連会社勤務)はインターネットの会社のエンジニア。母親はフリーの翻訳家、弟はウチと同じ学校に通っています。
今日のレシピは「ジャンボいんげんのごまあえ」です。
ジャンボいんげんは普通のいんげんより一回り大きいです!!丸ごと食べるのは難しいので、ゆでてからカットします。
今回はシンプルにごまあえで。シンプルな味がおいしいですね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ジャンボいんげん 2本
白ごま(炒ったもの) 大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1~2
しょうゆ 大さじ1
*作り方*
1.ジャンボいんげん→塩ゆでをして、水で冷やして(色止め)、ななめ切り。
2.白ごまをする。
3.2にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水気を切った1とからめる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!