こんにちは!勝(小5)です。
めちゃ久々。学校の勉強に、家の魚屋の手伝いなどで忙しかったですね~。
今日のレシピは「ブラマンジェ」です。
ブラマンジェはフランスやイタリアにあるデザートで、ゼラチンやコーンスターチを使います。フランスではゼラチン、イタリアではコーンスターチを使いますが、ここではコーンスターチを使ったイタリア式のブラマンジェのレシピを紹介します。
作り方は簡単。コーンスターチと砂糖、牛乳を入れてとろみが出るまで煮ます。あとは粗熱を取って、冷蔵庫に入れるだけ。ココアなどを入れるといろいろなアレンジが楽しめます。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
コーンスターチ 大さじ2
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 400ml
バニラエッセンス 少々
~飾り~
生クリーム(ホイップしたもの)
アーモンドスライス(ローストしたもの) 少々
*作り方*
1.鍋にふるったコーンスターチに、きび砂糖、牛乳を混ぜ合わせて、火にかけ、とろみが出るまで、かき混ぜながら煮る。
2.粗熱を取り、バニラエッセンスを加える。
3.水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間、冷やし固める。
4.固まった3の上に生クリーム、アーモンドスライスをのせる。
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