こんにちは!春華(中1)です。
ウチは愛知に住んでいます。地元にある私立中学に通っています。中高一貫の女子校で、お金持ちが多い「お嬢様学校」ですね。家族は両親(遼・45歳・内科医&里津子・41歳・外科医)の3人家族。両親はお医者さんをしていて、多くの患者さんを治しています。将来は両親のようなお医者さんを目指しています。
今日のレシピは「こんにゃくときのこのみそ汁」です。
こんにゃくとしめじ、えのきを使ったみそ汁です。こんにゃくは輪切りにしましたが、食べやすいように、せん切りにしてもOKです。飲み込んだらのどに詰まりますからね。
みそは合わせみそを使いました。ちなみにウチの家では八丁みそを使います。名古屋人ですからね(ワラ)。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
こんにゃく 1/2枚
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.こんにゃく→半分に切った後、輪切り。(食べやすいように、せん切りにしても)
しめじ・えのき→軸の先端をとる。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!