ハロー!ガーティ(38歳)です。
私はオーストラリアに住んでいます。自宅を拠点にフリーの絵本作家をしています。子育てや家事をしながら、作品を作っていますね。家族は夫(ヴィッキー・43歳)、娘(マリーナ・15歳)、息子(レオナルド・12歳)の4人家族です。
今日のレシピは「こけももゼリー」です。
こけももとは、スウェーデンで生産されている果物で、別名:リンゴベリーと呼ばれています。主にスウェーデンのミートボール(チェットブラー)の付け合わせとしてこけもものジャムが添えられています。
今回はゼリーで。こけもものジャムを100g使います。ジャムが甘いので、砂糖は入れていません。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
こけももジャム 100g
水 400ml
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、こけももジャム、水を入れて煮溶かす。(ゼラチン(粉)の場合は水(大さじ1)にふやかし、ジャムと水を煮溶かし、火を止めてから加えること)
2.粗熱を取る。
3.2を水にぬらした器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!