梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

こけももゼリー

ハロー!ガーティ(38歳)です。

私はオーストラリアに住んでいます。自宅を拠点にフリーの絵本作家をしています。子育てや家事をしながら、作品を作っていますね。家族は夫(ヴィッキー・43歳)、娘(マリーナ・15歳)、息子(レオナルド・12歳)の4人家族です。

今日のレシピは「こけももゼリー」です。

こけももとは、スウェーデンで生産されている果物で、別名:リンゴベリーと呼ばれています。主にスウェーデンのミートボール(チェットブラー)の付け合わせとしてこけもものジャムが添えられています。

今回はゼリーで。こけもものジャムを100g使います。ジャムが甘いので、砂糖は入れていません。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚

*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

こけももジャム 100g

水 400ml

 

*作り方*

1.鍋に寒天(粉)、こけももジャム、水を入れて煮溶かす。(ゼラチン(粉)の場合は水(大さじ1)にふやかし、ジャムと水を煮溶かし、火を止めてから加えること)

2.粗熱を取る。

3.2を水にぬらした器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

 

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