梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

レモンゼリー

こんにちは!大毅(だいき・小2)です。

ぼくは新潟に住んでいます。地元の小学校に通っています。スポーツが大好きだし、遊ぶことも大好きです。家族はお父さんとお母さん、お姉ちゃん(夏織・小5)の4人家族です。

今日のレシピは「レモンゼリー」です。

レモンを使ったゼリーです。レモン汁やレモンジュース、レモンを絞ったものなど、何でもOKです。ここではレモン汁を使いました。

写真のはレモンの皮に入れましたが、ここではグラスでの作り方です。仕上げにレモンの皮を飾りましたが、レモンの皮は国産のものを使ってください。砂糖の量はお好みでね。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚

*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1

水 300ml

レモン汁(またはレモンの絞り汁) 100ml

レモンの皮(せん切り) 少々

 

*作り方*

1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。

2.鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を加えて溶かす。(寒天(粉)の場合は2の工程で水ときび砂糖と一緒に煮溶かすこと)

3.粗熱を取った後、レモン汁を入れる。

4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

5.固まった4の上にレモンの皮をのせる。

 

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