こんちょー(こんにちは)!ざぼん(うさぎ・♂3歳)です。
オイラは静岡に住んでいますが、愛知の私立高校に通っています。中学からです。部活ではサッカー部に入っていて、エースとして活躍しています。趣味ですが、下ネタですね(^_^;) ここで下ネタを話したいところなんですが、このブログ、下ネタダメなんですよね~。も~お○全開なのに(ワラ)!
すんません。あ、今日のレシピですが、「万願寺唐辛子のきんぴら」です。
マンガンが入っている唐辛子(ワラ)じゃなくて、京都が発祥の万願寺唐辛子を使ったきんぴらです。きんぴらはごぼうが有名ですからね。
万願寺唐辛子はピーマンと似たような味なので、挑戦してね!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
万願寺唐辛子 5個
ごま油 小さじ2
かつおだし (削)10~20gまたは(粉)1/2~1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
黒ごま(炒ったもの) 少々
赤唐辛子(輪切り) 少々
*作り方*
1.万願寺唐辛子→種、へたを除き、せん切り。
2.フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
3.だし汁(水+かつお)、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
4.水気がなくなりかけたら、赤唐辛子、黒ごまを入れる。
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