こんにちは!カシュ(りす・♂1歳)です。
ぼくは東京に住んでいます。都内の小学校に通っています。ナッツ類が大好きな男の子です。
今日のレシピは「マレーシア風焼き鳥丼」です。
マレーシア風の鶏肉のどんぶりで、たれにつけて焼きます。味付けはナンプラーが効いたエスニックな味。マレーシアは中華とエスニックが融合した料理が多いです。
パクチーをのせましたが、パクチーは好みでなくてもOK。好みがありますからね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1/2個
パクチー 10g
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
~たれ~
ナンプラー 大さじ2
レモン汁 大さじ2
はちみつ 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 5g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.鶏もも肉→1口大にカット。
2.玉ねぎ→皮をむき、薄切りにし、水にさらす。
3.パクチー→葉は手でちぎり、くきはみじん切りにして、たれとして使う。
4.1をたれに漬け込む。
5.フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、4を入れて炒め、火が通ったら4のたれを入れて軽く炒める。
6.器にご飯を盛り、2、5の肉をのせ、5のたれをかけ、3の飾りをあしらう。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!