こんにちは。フラッシュ(レトリバー・♂4歳)です。
久々の登場です。大学の勉強やバイトで忙しかったですね~。
今日のレシピは「ジャークチキン」です。
ジャークチキンとは、南米のジャマイカのソウルフード。スパイスたっぷりのたれにつけて焼いた料理です。
本場ではドラム缶で作った鍋で焼くのですが、家庭ではオーブンかフライパンで。ここではフライパンで焼きますが、オーブンの場合は220~230℃で30~40分で。豚肉を使った「ジャークポーク」がありますが、こちらの作り方はまたいつか。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏手羽元(または鶏手羽先) 8本
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ2
タイム(パウダー) 小さじ1/2
オールスパイス 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
しょうが(チューブ) 小さじ1/2
黒糖 少々
ラム酒 小さじ2
酢 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 5g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ライムのしぼり汁 大さじ1
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.鶏手羽元は1を含めたすべての材料と一緒に、冷蔵庫で1晩漬ける。
3.フライパンに2の鶏肉をぬぐって入れて、両面焼く。
4.3で使ったフライパンに2の漬け汁を入れて一煮立ちする。
5.3を皿に盛り、4をかける。
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