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梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ジャークチキン

レシピ(肉料理) レシピ(肉料理:鶏肉)

こんにちは。フラッシュ(レトリバー・♂4歳)です。

久々の登場です。大学の勉強やバイトで忙しかったですね~。

今日のレシピは「ジャークチキン」です。

ジャークチキンとは、南米のジャマイカのソウルフード。スパイスたっぷりのたれにつけて焼いた料理です。

本場ではドラム缶で作った鍋で焼くのですが、家庭ではオーブンかフライパンで。ここではフライパンで焼きますが、オーブンの場合は220~230℃で30~40分で。豚肉を使った「ジャークポーク」がありますが、こちらの作り方はまたいつか。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

手羽元(または鶏手羽先) 8本

玉ねぎ 1/4個

オリーブオイル 大さじ2

タイム(パウダー) 小さじ1/2

オールスパイス 小さじ1/2

シナモン 小さじ1/2

ナツメグ 小さじ1/2

しょうが(チューブ) 小さじ1/2

黒糖 少々

ラム酒 小さじ2

酢 大さじ1

赤唐辛子(輪切り) 5g

塩 少々

ブラックペッパー 少々

ライムのしぼり汁 大さじ1

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.鶏手羽元は1を含めたすべての材料と一緒に、冷蔵庫で1晩漬ける。

3.フライパンに2の鶏肉をぬぐって入れて、両面焼く。

4.3で使ったフライパンに2の漬け汁を入れて一煮立ちする。

5.3を皿に盛り、4をかける。

 

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