こんにちは!洋輔(中3)です。
オレは大阪に住んでいます。地元の公立中学に通っています。部活ではサッカー部に入っていて、ゴールキーパーをしています。受験生なので、勉強も欠かせないです…(-_-;) 家族は両親と妹(亜季菜・小6)の4人家族です。
今日のレシピは「梅納豆おろしそば」です。
梅干しと納豆、大根おろしをトッピングした冷たいそばです。納豆は大阪人にとっては嫌いな食べ物の一つですが、オレ自身は好きですね。一緒についているたれの味で食べやすくなっていますね。妹も納豆は大好きです。
そばは市販のゆでそばをゆでますが、最近ではゆでずに水洗いするだけで食べれるそばもあるので、ゆでる時間も省けますよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
納豆 2パック
梅干し 2個
大根 1/2本
ねぎ 1本
かつおぶし 少々
きざみのり 少々
めんつゆ(ストレート)
*作り方*
1.大根→皮をむき、すりおろし、水気を切る。
2.ねぎ→小口切り。
3.納豆は添付のたれを入れて混ぜ合わせる。
4.そばをゆでて、ゆであがったらざるにあげて、水で冷やす。
5.器に4を盛り、3、1、2、かつおぶし、きざみのりをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!