こんにちは。村山(65歳・商社勤務)です。
私は都内の大手商社の専務をしています。主に事務作業や取引先の会社との面談が中心です。今の仕事の前は営業マンでした。若い時はいろいろ苦労もしましたが、今は年金をもらいながら、仕事をしています。70歳を過ぎると仕事を行く回数も減ってきますが。
今日のレシピは「なすのはさみ揚げ」です。
なすを使った揚げ物で、ひき肉となすを交互に挟んで揚げます。普通に煮物や漬物などに比べると食べやすいです。
弁当やおつまみにもおすすめ。私も酒が好きで、つまみは欠かせませんが、ここ最近は病気がちでしたので、今は控えていますね…。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚ひき肉 100g
なす 1本
玉ねぎ 1/4個
塩 少々
ブラックペッパー 少々
揚げ油
~衣~
薄力粉
卵 1~2個
パン粉
*作り方*
1.なす→へたと端をとり、輪切りにして、塩水(分量外)につける。(12枚)
2.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
3.豚ひき肉、2、塩、ブラックペッパーをこねて、6等分にする。(粘りが出るまで)
4.1の2枚のうちの1枚に3をのせ、もう1枚の1を挟む。
5.4に薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
6.180℃に熱した揚げ油に5を入れて、中まで火が通るまで揚げる。
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