こんにちは。正夫(70歳)です。
わしは愛知に住んでいます。年金をもらいながら、息子夫婦(正幸・46歳・メーカー勤務&エリ子・44歳・主婦)の家で暮らしています。外出は病院へ行く以外はほとんど家ですね~。平日の昼間は嫁(エリ子)と一緒が多いですね。ご飯食べたり、テレビを見たりがほとんど。
今日のレシピは「ゴーヤのじゃこ炒め」です。
ゴーヤを使った炒め物です。ゴーヤは沖縄の野菜ですが、我が家でもゴーヤが登場するようになりました。嫁がグリーンカーテン作りにゴーヤを育てているようで、その実を料理に使います。
今回はじゃこが入った炒め物です。わしは料理をしたことがないので、いつも嫁にまかせっきりです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ゴーヤ 1/2本
ちりめんじゃこ(またはしらす) 30g
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
*作り方*
1.ゴーヤ→たて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。
2.フライパンにサラダ油をひき、1、ちりめんじゃこを入れて炒める。
3.しょうゆ、酒を入れて炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!