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梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

うし鍋

やあ、どうも。ダコタ(シャム・♀4歳)です。

いきなりですが、今日のレシピは「うし鍋」です。

牛鍋(ぎゅうなべ)ではないですよ。うし鍋は大阪が発祥の鍋で、焼き肉とすき焼きをミックスした新感覚の鍋で、大阪ではうし鍋の店が現在でもあります。

おうちでも簡単にできます。シメには焼きうどん&焼き飯で。

レシピはこちら!

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*材料(4人分)*

牛薄切り肉(すき焼き用) 500g

もやし 1~2袋

玉ねぎ 1個

にら 1/2束

にんじん 1/2本

ねぎ 1~2本

~たれ~

焼肉のたれ 50ml

しょうゆ 50ml

みりん 20ml

きび砂糖 大さじ2~3

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

  にら→3~4等分に切る。

2.にんじん→皮をむき、せん切り。

  ねぎ→小口切り。

3.たれの材料を混ぜ合わせる。

4.鉄鍋またはグリル鍋に真ん中にもやしをのせ、牛肉をかぶせながらのせ、周辺に1、上に2をのせる。

5.4に3をかけ、ふたをして煮て、火が通ったら、各自で食べる。

 

*鍋のシメ~うし鍋焼きうどん~*

(材料と作り方)

うし鍋の残りにうどん(2~4玉)を入れて、ほぐしながら炒めたら、器に盛る。

 

*鍋のシメ~うし鍋焼き飯~*

(材料と作り方)

うし鍋の残りにご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)を入れて炒め、汁気がなくなりかけたら、溶いた卵(1個)を入れて炒めたら、器に盛る。

 

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