やあ、どうも。ダコタ(シャム・♀4歳)です。
いきなりですが、今日のレシピは「うし鍋」です。
牛鍋(ぎゅうなべ)ではないですよ。うし鍋は大阪が発祥の鍋で、焼き肉とすき焼きをミックスした新感覚の鍋で、大阪ではうし鍋の店が現在でもあります。
おうちでも簡単にできます。シメには焼きうどん&焼き飯で。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
牛薄切り肉(すき焼き用) 500g
もやし 1~2袋
玉ねぎ 1個
にら 1/2束
にんじん 1/2本
ねぎ 1~2本
~たれ~
焼肉のたれ 50ml
しょうゆ 50ml
みりん 20ml
きび砂糖 大さじ2~3
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
にら→3~4等分に切る。
2.にんじん→皮をむき、せん切り。
ねぎ→小口切り。
3.たれの材料を混ぜ合わせる。
4.鉄鍋またはグリル鍋に真ん中にもやしをのせ、牛肉をかぶせながらのせ、周辺に1、上に2をのせる。
5.4に3をかけ、ふたをして煮て、火が通ったら、各自で食べる。
*鍋のシメ~うし鍋焼きうどん~*
(材料と作り方)
うし鍋の残りにうどん(2~4玉)を入れて、ほぐしながら炒めたら、器に盛る。
*鍋のシメ~うし鍋焼き飯~*
(材料と作り方)
うし鍋の残りにご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)を入れて炒め、汁気がなくなりかけたら、溶いた卵(1個)を入れて炒めたら、器に盛る。
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