こんにちは。しおり(25歳・メーカー勤務)です。
久々の登場です。仕事にアフター5にいろいろ忙しかったです。
今日のレシピは「タイレッドカレー」です。
前回はグリーンカレーを紹介しましたが、タイのカレーはグリーンカレーだけではないです。レッドカレーも定番のカレーで、あとをひく辛さです。
グリーンカレーと同様、市販のペーストが売っているので、手軽にできます。肉は鶏肉を使いましたが、牛肉でもOKです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉(または牛カレー用) 100g
なす 1~2本
赤ピーマン(または赤パプリカ) 1個
玉ねぎ 1/2個
バジル(葉。またはパクチー)
サラダ油 小さじ2
水 200ml
レッドカレーペースト 1袋
ナンプラー 大さじ1
ココナッツミルク 1缶
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
*作り方*
1.鶏もも肉→1口大に切る。
なす→へたを取り、たてに4~6等分にカットまたは乱切り。
赤ピーマン→種、へたを取り、せん切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
3.レッドカレーペーストを入れて炒め、水を入れて、時々アクを取りながら煮る。
4.ココナッツミルク、ナンプラーを入れて煮る。
5.器に4を盛り、手でちぎったバジルをあしらう。別の器に盛ったご飯を添える。
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