梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

タイレッドカレー

こんにちは。しおり(25歳・メーカー勤務)です。

久々の登場です。仕事にアフター5にいろいろ忙しかったです。

今日のレシピは「タイレッドカレー」です。

前回はグリーンカレーを紹介しましたが、タイのカレーはグリーンカレーだけではないです。レッドカレーも定番のカレーで、あとをひく辛さです。

グリーンカレーと同様、市販のペーストが売っているので、手軽にできます。肉は鶏肉を使いましたが、牛肉でもOKです。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

鶏もも肉(または牛カレー用) 100g

なす 1~2本

赤ピーマン(または赤パプリカ) 1個

玉ねぎ 1/2個

バジル(葉。またはパクチー

サラダ油 小さじ2

水 200ml

レッドカレーペースト 1袋

ナンプラー 大さじ1

ココナッツミルク 1缶

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯

 

*作り方*

1.鶏もも肉→1口大に切る。

  なす→へたを取り、たてに4~6等分にカットまたは乱切り。

  赤ピーマン→種、へたを取り、せん切り。

  玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。

3.レッドカレーペーストを入れて炒め、水を入れて、時々アクを取りながら煮る。

4.ココナッツミルク、ナンプラーを入れて煮る。

5.器に4を盛り、手でちぎったバジルをあしらう。別の器に盛ったご飯を添える。

 

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