こんにちは!鮎実(あゆみ・高3)です。
ウチは都内の私立高校に通っています。学校は女子校の単独高校で、校則が厳しいです。服装とか学校生活とか。高校では中学より自由になるのかと思いましたが、今の学校では全く逆で、卒業した中学を含めて、6年間厳しい校則に耐えないといけないのかと思うと、ぞっとします。一応本命の公立校を受験しましたが、落ちてしまったので、仕方がなく入りましたが。家族は両親と妹(夏実・中1)の4人家族。妹はウチが通っていた公立中学に通っています。あ、こないだこのブログに登場しましたね(^_^;)
今日のレシピは「ハイナンチキンライス」です。
ハイナンチキンライスとは、中国の「海南(ハイナン)」のゆで鶏定食のことで、シンガポールが発祥です。シンガポールは東南アジアに近い国ですが、実は中華系の料理も結構あります。
ゆでた鶏肉をおかずに、鶏肉のゆで汁でご飯を炊き、残りのゆで汁をスープにします。鶏肉の無駄をなくしたエコなメニューです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 300g
米(白米) 2カップ
水 500~600ml
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
パクチー(葉)
スイートチリソース
*作り方*
1.鶏もも肉は時々アクを取りながら煮て、火が通ったら、塩、ホワイトペッパーで調味し、ふたをして冷ましておく。
2.米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる(30分~1時間くらい)。
3.2を入れ、1のゆで汁(2カップ)を入れて炊く。炊き上がったらよくほぐす。
4.1の鶏肉を5~6等分にカットして、皿に盛り、パクチーをのせる。器に3を盛り、別の器に1の残りのゆで汁を温めて注ぎ、パクチーをのせる。小皿にナンプラーとチリソースをそれぞれ添える。
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