こんにちは。沙知子(高1)です。
ウチは都内の私立高校に通っています。中高一貫ではなくて、中学のないごく普通の私立高校です。学校のレベルが低く、遊んでばかりの生徒が多いです。大学等に進学をする生徒は少なく、ほとんどが就職かフリーターです。ウチ自身は就職を希望しています。
今日のレシピは「モロヘイヤの卵スープ」です。
モロヘイヤはエジプト発祥の青菜で、加熱すると粘りが出ます。
今回はシンプルな卵スープです。モロヘイヤ自体に粘りがありますので、水溶き片栗粉はあえて入れていません。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
モロヘイヤ 1/4羽
卵 1個
ガラスープ 小さじ2
水 500ml
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.モロヘイヤ→3~4等分に切る。
2.鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
3.卵を割ってほぐしておく。
4.塩、ホワイトペッパーで調味し、3を糸状に流し入れる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!