梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

照り玉バーガー

ボウ(こんにちは)!チャールトン(15歳)です。

ぼくはマラウイに住んでいます。地元の学校に通う学生です。マラウイはアフリカの地域の一つですが、けなげにがんばっています。家族は両親と妹(ルシア・12歳)の4人家族です。

今日のレシピは「照り玉バーガー」です。

ハンバーガーはマラウイにはありません。マラウイでは「シマ」っていう小麦粉から作られるパンのようなものが主食で、あとは野菜や豆たっぷりのおかずと一緒に食べます。肉は基本的にあまり登場することはありませんが、年に数回登場するくらい。食べる肉は牛肉、鶏肉、ひつじ肉など、豚肉以外のものですね。

このハンバーガーは日本発祥の照り焼きのハンバーグと目玉焼きがメイン。ぼくも大人になり、日本やアメリカに行く機会があれば、食べてみたいな。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20160429152916j:plain

*材料(1人分)*

バーガーバンズ 1個

*バーガーバンズの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/01/19/120000

照り焼きハンバーグ 1個

*照り焼きハンバーグの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/04/03/120000

卵 1個

レタス(ちぎったもの) 1枚

サラダ油 小さじ1

マーガリンまたはバター

 

*作り方*

1.バーガーバンズは横半分にカットして、オーブントースターで5分焼き、切り口のところにマーガリンを塗る。

2.フライパンにサラダ油をひき、卵を割り落として、目玉焼きを作る。

3.1の下の部分→レタス→あらかじめ作った照り焼きハンバーグ→2をのせ、1の上の部分をのせて軽く押さえて、皿に盛る。(必要であればピックでとめる)

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ