ボウ(こんにちは)!チャールトン(15歳)です。
ぼくはマラウイに住んでいます。地元の学校に通う学生です。マラウイはアフリカの地域の一つですが、けなげにがんばっています。家族は両親と妹(ルシア・12歳)の4人家族です。
今日のレシピは「照り玉バーガー」です。
ハンバーガーはマラウイにはありません。マラウイでは「シマ」っていう小麦粉から作られるパンのようなものが主食で、あとは野菜や豆たっぷりのおかずと一緒に食べます。肉は基本的にあまり登場することはありませんが、年に数回登場するくらい。食べる肉は牛肉、鶏肉、ひつじ肉など、豚肉以外のものですね。
このハンバーガーは日本発祥の照り焼きのハンバーグと目玉焼きがメイン。ぼくも大人になり、日本やアメリカに行く機会があれば、食べてみたいな。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
バーガーバンズ 1個
*バーガーバンズの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/01/19/120000
照り焼きハンバーグ 1個
*照り焼きハンバーグの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/04/03/120000
卵 1個
レタス(ちぎったもの) 1枚
サラダ油 小さじ1
マーガリンまたはバター
*作り方*
1.バーガーバンズは横半分にカットして、オーブントースターで5分焼き、切り口のところにマーガリンを塗る。
2.フライパンにサラダ油をひき、卵を割り落として、目玉焼きを作る。
3.1の下の部分→レタス→あらかじめ作った照り焼きハンバーグ→2をのせ、1の上の部分をのせて軽く押さえて、皿に盛る。(必要であればピックでとめる)
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!