梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

抹茶あずきゼリー

こんにちは。時枝(33歳・主婦)です。

私は普通の専業主婦をしています。毎日家事と一人娘(リマ・小4)の子育てに忙しいです。収入は夫(俊和・35歳・銀行員)の会社の給料だけなので、経済的な面で夫に負担をかけていますが、娘が中学生か高校生くらいになったら、働こうと思っています。周りは働いているお母さんが多いですしね。

今日のレシピは「抹茶あずきゼリー」です。

抹茶ゼリーにゆであずきを中に入れました。ゆであずきに甘味があるので、砂糖の量はお好みで加減してください。

仕上げにゆであずきものせて、抹茶のほろ苦さとあずきの甘味がよく合います。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚

*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

抹茶 小さじ2

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1/2

水 400ml

抹茶(緑茶)リキュール 少々(なくても可)

ゆであずき (ベース)20g(飾り)小さじ3~4

 

*作り方*

1.抹茶を少量のお湯(分量外)で溶く。

2.鍋に寒天(粉)、1、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。(ゼラチン(粉)の場合は水(大さじ1)でふやかし、火を止めてから加えること。)

3.粗熱を取った後、抹茶リキュール、ゆであずきを入れて混ぜる。

4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間、冷やし固める。

5.固まったら、飾りのゆであずきをのせる。

 

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