こんにちは。昌湖(35歳・主婦)です。
久しぶりの登場です。いつも家事や子育てに忙しいので、大変です。
今日のレシピは「バラのカップケーキ」です。
バラの形のカップケーキではなく、普通のプレーンのカップケーキの中に市販のバラジャムをイン。バラの味はあまりないので、おいしく食べれます。
あればバラのリキュールを加えるとバラの香りが広がります。リキュールの量はお好みで。このレシピではリキュールは加えていません。
レシピはこちら!
*材料(アルミカップ約10個分)*
薄力粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
バラジャム 小さじ10
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.アルミカップに4を半分ほど流し入れ、バラジャムを小さじ1ずつのせ、残りの4をのせて、180℃のオーブンで20~30分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!