こんにちは。由宇(27歳・管理栄養士)です。
今日は「子どもの日」。子どもメインのイベントがありますね。私は結婚もしていないし、子どももいないので、関係ありませんが…(T_T)
今日のレシピは「チェットブラー」です。
チェットブラーとは、スウェーデンの国民食であるミートボールです。ミートボールの材料はシンプルですが、濃いめのクリームソースが特徴。
付け合わせにはスウェーデンの主食の一つでもあるじゃがいもとこけももジャムで。こけももジャムは「IKEA」や輸入食料品店で手に入ります。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
シナモン 少々
サラダ油 大さじ1
じゃがいも(皮をむき、ゆでたもの) 2個分
こけももジャム 大さじ2
~クリームソース~
バター 20g
薄力粉 小さじ1
生クリーム 100ml
赤ワイン 大さじ1
パセリ(みじん切り) 少々
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.合いびき肉、1、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、シナモンをこねる(粘りが出るまで)。
3.2をだんご状に形作る。
4.フライパンにサラダ油をひき、3をコロコロ転がしながら、両面焼く。
5.4で使ったフライパンにバターをひき、薄力粉を入れて炒める。
6.生クリーム、赤ワインを入れて軽く煮て、塩、ホワイトペッパー(各少々)で調味する。
7.皿に4、じゃがいも、こけももジャムを盛り、6をかけ、パセリをふる。
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