こんにちは。佐代子(57歳・主婦)です。
今日は「食材研究所」をお送りします。
今月は「かんきつ」です。
かんきつは英語でシトラスとも言い、かんきつはいろいろな種類があります。
かんきつの種類を紹介します。
みかん:別名:温州みかんとも言います。冬には欠かせない果物で、こたつに座ってみかんを食べるのがおなじみ。写真は「せとか」という種類のもの。
オレンジ:おなじみのかんきつです。アメリカなどの輸入物が多いですが、国内でも生産されています。ネーブルはお尻の部分にへそがあるのが特徴。
レモン:独特の酸味が特徴のおなじみのかんきつ。こちらもアメリカなどの輸入物が多いですが、国内でも生産されています。そのまま食べるよりも料理の味付けに使われることが多いです。
グレープフルーツ(ホワイト) 6玉 「果物ギフト」「お歳暮」「お年始」「お中元」「出産祝」「野菜」「果物」「くだもの」「やさい」
- 出版社/メーカー: 十勝王国
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
グレープフルーツ(ホワイト):こちらもおなじみのかんきつで、酸味があるのが特徴です。アメリカなどの輸入物が多いです。食べるときは砂糖やはちみつにかけて食べますが、そのまま食べる人もいますね。
グレープフルーツ(ルビー):赤い実のグレープフルーツです。ホワイトのグレープフルーツに比べてやや甘味があります。
ゆず:主に調味料として使われます。高知県を中心に、国内で栽培されています。冬の冬至の時のゆず湯にも使われます。
すだち:ゆずと同様、主に調味料として使われます。徳島県を中心に、国内で栽培されています。
きんかん:きんかんは小さな実が特徴のかんきつです。宮崎県を中心に、国内で栽培されています。そのまま食べるよりも、甘く煮るのが定番。
ライム:レモンのようにそのまま食べることはなく、調味料として使われます。メキシコなど、輸入物がほとんど。
デコポン:上が出っ張っているのが特徴のかんきつ。愛媛県などの南日本で栽培されています。
いよかんの横綱 訳あり愛媛産宮内伊予柑 5kg(5kg×1箱)正規品になれなかった大きさ不揃い,見た目チョイ傷の訳ありいよかんはお得で味が抜群 果物 フルーツ 柑橘 通販
- 出版社/メーカー: 株式会社国安青果
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
いよかん:主に愛媛県で栽培されています。「いい予感」との語呂合わせで、縁起のいい果物です。
はっさく:主に和歌山県や愛媛県で栽培されています。やや酸味があるのが特徴。
他には夏みかん、ぽんかん、かぼす、だいだいなどがあります。
かんきつにも加工品があります。
主な加工品をあげてみると…。
マーマレード:オレンジの皮を煮詰めたジャムです。好悪が分かれるジャムですが、私は結構好きですよ。
ジュース:ジュースはおなじみの加工品。おうちでも絞り器があれば簡単にできます。
ピール類:オレンジやレモンの皮を砂糖漬けにしたもの。パンや焼き菓子のトッピングに使用されます。商品はそのままだったり、刻んだものまでさまざま。
レモン汁:レモンを絞ったものがあると、わざわざレモンを絞らずに手軽に使えます。ライムやゆずのしぼり汁もあり。
このほかにはリキュールやドライフルーツなどもあります。
いろいろなかんきつを食べましょう。
*参考文献*
「フードコーディネーター教本」 日本フードコーディネーター協会編 柴田書店
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!