梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

かんきつ

こんにちは。佐代子(57歳・主婦)です。

今日は「食材研究所」をお送りします。

 

今月は「かんきつ」です。

かんきつは英語でシトラスとも言い、かんきつはいろいろな種類があります。

 

かんきつの種類を紹介します。

みかん:別名:温州みかんとも言います。冬には欠かせない果物で、こたつに座ってみかんを食べるのがおなじみ。写真は「せとか」という種類のもの。

オレンジ:おなじみのかんきつです。アメリカなどの輸入物が多いですが、国内でも生産されています。ネーブルはお尻の部分にへそがあるのが特徴。

国産 レモン 1kg 有機肥料栽培 防カビ剤不使用 れもん

国産 レモン 1kg 有機肥料栽培 防カビ剤不使用 れもん

 

レモン:独特の酸味が特徴のおなじみのかんきつ。こちらもアメリカなどの輸入物が多いですが、国内でも生産されています。そのまま食べるよりも料理の味付けに使われることが多いです。

グレープフルーツ(ホワイト):こちらもおなじみのかんきつで、酸味があるのが特徴です。アメリカなどの輸入物が多いです。食べるときは砂糖やはちみつにかけて食べますが、そのまま食べる人もいますね。

グレープフルーツ(ルビー):赤い実のグレープフルーツです。ホワイトのグレープフルーツに比べてやや甘味があります。

ゆず:主に調味料として使われます。高知県を中心に、国内で栽培されています。冬の冬至の時のゆず湯にも使われます。

すだち:ゆずと同様、主に調味料として使われます。徳島県を中心に、国内で栽培されています。

宮崎県産 きんかん 1箱1kg 木熟 金柑

宮崎県産 きんかん 1箱1kg 木熟 金柑

 

きんかん:きんかんは小さな実が特徴のかんきつです。宮崎県を中心に、国内で栽培されています。そのまま食べるよりも、甘く煮るのが定番。

ライム:レモンのようにそのまま食べることはなく、調味料として使われます。メキシコなど、輸入物がほとんど。

佐賀県産 デコポン 5kg お徳用  糖度センサー選別品種

佐賀県産 デコポン 5kg お徳用 糖度センサー選別品種

 

デコポン:上が出っ張っているのが特徴のかんきつ。愛媛県などの南日本で栽培されています。

いよかん:主に愛媛県栽培されています。「いい予感」との語呂合わせで、縁起のいい果物です。

はっさく:主に和歌山県愛媛県栽培されています。やや酸味があるのが特徴。

他には夏みかん、ぽんかん、かぼす、だいだいなどがあります。

 

かんきつにも加工品があります。

主な加工品をあげてみると…。

チップトリー クリスタルオレンジマーマレード 340g
 

マーマレード:オレンジの皮を煮詰めたジャムです。好悪が分かれるジャムですが、私は結構好きですよ。

ポン ポンジュース 1L×6本

ポン ポンジュース 1L×6本

 

ジュース:ジュースはおなじみの加工品。おうちでも絞り器があれば簡単にできます。

スペイン産バレンシアオレンジミンス1kg

スペイン産バレンシアオレンジミンス1kg

 

ピール類:オレンジやレモンの皮を砂糖漬けにしたもの。パンや焼き菓子のトッピングに使用されます。商品はそのままだったり、刻んだものまでさまざま。

ポッカサッポロ 業務用ポッカレモン100% 720ml

ポッカサッポロ 業務用ポッカレモン100% 720ml

 

レモン汁:レモンを絞ったものがあると、わざわざレモンを絞らずに手軽に使えます。ライムやゆずのしぼり汁もあり。

このほかにはリキュールやドライフルーツなどもあります。

 

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いろいろなかんきつを食べましょう。

 

*参考文献*

「フードコーディネーター教本」 日本フードコーディネーター協会編 柴田書店

 

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