こんにちは。奈央(中3)です。
ウチは都内の公立中学に通っています。部活では陸上部に入っていて、短距離が専門。受験生なので、勉強も欠かせませんが、受験は嫌です。しんどいし、内申書で常に監視されるのは嫌!!いっそ高校受験なしのエスカレーターにしたらいいのに。
今日のレシピは「きざみそば」です。
刻んだ油揚げをつゆで煮込み、そばにトッピングしました。時間がない時はうどん揚げを刻んでそのままトッピングしてもOK。
今日はたけさん(80歳)のために作りました。味もおいしいって言ってくれたので、よかった~。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
油揚げ(またはうどん揚げ) 1枚
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.油揚げ→せん切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にうどんつゆの材料と1を入れて煮る。
4.そばをゆでる。
5.鉢にゆであがった4を盛り、3と一緒に煮た1、2をのせ、3をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!