読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ツナおにぎらず

こんにちは!也恵(やえ・小3)です。

私は都内の小学校に通っています。遊ぶことが大好き!勉強は…そこそこ…(^_^;) 家族はお父さん(八十吉・43歳・青果店経営)、お母さん(ゆき子・42歳・家業手伝い)、お兄ちゃん(高志・小6)の4人家族です。

今日のレシピは「ツナおにぎらず」です。

おにぎらずはここ最近急上昇!実はあのまんがが発祥です。手を汚さずに作れて、切り口もきれいなのも魅力です。

今回はツナで。おにぎりでは入れづらかった野菜ものせて。サンドイッチのようでおいしいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20160327175954j:plain

*材料(1個分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん1~2杯

ツナ 1/2缶

マヨネーズ 小さじ2

しょうゆ 少々

レタス(ちぎったもの) 1枚

きゅうり(ななめ切り) 2~3枚

焼のり(または塩焼のり) 1枚

 

*作り方*

1.油を切ったツナにマヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。

2.焼のりの上にご飯を敷き、レタス、1、きゅうりをのせ、残りのご飯をかぶせるようにのせる。

3.4つに折りたたみ、ラップをしいてしばらく置き、なじんだら半分にカットする。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ