こんにちは。香菜子(28歳・建設会社勤務)です。
久々の登場ですね。仕事に没頭していました(ワラ)。
今日のレシピは「いかなごチャーハン」です。
前に更新したいかなごのくぎ煮を使ったチャーハンです。いかなごのくぎ煮は母の友人の方が作ったものをいただくので、この時期にはよく食べています。
チャーハンの作り方は普通のチャーハンと同じで、いかなごは後から入れます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
卵 2個
*いかなごのくぎ煮の作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2016/03/01/140000
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 少々
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.卵を割ってほぐしておく。
3.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
4.3で使ったフライパンにサラダ油をひき、ご飯を入れてぱらぱらになるまで炒める。
5.いかなごのくぎ煮、しょうゆを入れて炒め、1、3を入れて軽く炒める。
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