シンチャオ(こんにちは)!グエン(16歳)です。
今日は「食材研究所」をお送りします。
今月はキャベツです。
キャベツは1年中ありますが、冬から春が旬。ぼくが住むベトナムでも食べます。主に炒め物が多いですが。
キャベツの種類を紹介します。
キャベツ:ごく普通のキャベツですね。春に出回るキャベツを「春キャベツ」とも言います。
紫キャベツ:キャベツを紫にしたもの。サラダによく登場します。
グリーンボール:キャベツをやや小さく丸くしたバージョン。普通のキャベツよりも甘味があります。
芽キャベツ:キャベツ(グリーンボール)をピンポン状に小さくしたもの。シチューやスープに使います。
他にもいろいろな種類があります。
キャベツを使った料理ですが…。
・せん切りキャベツ
・ロールキャベツ
・炒め物(回鍋肉など)
・お好み焼き
・ザワ―クラウト
などなど…。
キャベツはビタミンU(キャベジン)が含まれていて、胃腸にいい野菜だそうです。
春はおいしいキャベツを食べましょう。
*参考文献*
「フードコーディネーター教本」 日本フードコーディネーター協会編 柴田書店
*参考リンク*
ウィキペディア(キャベツ):http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%99%E3%83%84
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