こんにちは。奏多(中等教育学校3年)です。
久々の登場です。勉強も相変わらず。
今日のレシピは「キャベツと油揚げのみそ汁」です。
キャベツは洋風の料理やせん切りのイメージが強いですが、みそ汁にも合います。キャベツは芯を除いてざく切りにします。
みそは合わせみそがおすすめです。シンプルな味でおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
キャベツ 1/6個
油揚げ 1/2枚
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.キャベツ→ざく切り。
油揚げ→細切り。(油抜きする)
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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