梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

キャベツと油揚げのみそ汁

こんにちは。奏多(中等教育学校3年)です。

久々の登場です。勉強も相変わらず。

今日のレシピは「キャベツと油揚げのみそ汁」です。

キャベツは洋風の料理やせん切りのイメージが強いですが、みそ汁にも合います。キャベツは芯を除いてざく切りにします。

みそは合わせみそがおすすめです。シンプルな味でおいしいです。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

キャベツ 1/6個

油揚げ 1/2枚

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.キャベツ→ざく切り。

  油揚げ→細切り。(油抜きする)

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

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