こんにちは!伸平(小6)です。
ぼくは都内の小学校に通っています。バスケが大好きな小学生です。よく友達と放課後にミニバスケットボールをしていますね。
今日のレシピは「アスパラとベーコンのパスタ」です。
アスパラを使ったオイル系のパスタです。アスパラはあえてゆでてから炒めます。相性のいいベーコンも一緒に。
アスパラはゆでる前に固い筋は取っておいてね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
アスパラ 2~3本
ベーコン 2~3枚
スパゲッティ 100~120g
にんにく 2かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.アスパラ→塩ゆでをして、水にさらした後、3~4等分に切る。
2.ベーコン→1~2cmくらいに切る。
3.にんにく→芯を取り、スライスまたはみじん切り(ドライまたはチューブタイプでもOK)。
4.スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
5.フライパンにオリーブオイルをひき、3、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
6.1、2を入れて炒める。
7.塩、ブラックペッパーで味付けし、4を入れて軽く炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!