梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ショコラわらびもち

こんにちは!一茂(小5)です。

今日はホワイトデーですね。ぼくには関係ないですからね~。バレンタインはお母さんからチョコをもらっただけ。

今日のレシピはちょっと変わった「ショコラわらびもち」です。

わらびもちにココアを混ぜ込み、上にはきな粉ではなく、ココアと砂糖を合わせたものをかけました。

見た目はちょっと…って思いますが、味はおいしいですよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20160225164933j:plain

*材料(2人分)*

わらびもち粉 80g

ココア 小さじ2

水 400ml

~ココア砂糖~

ココア

きび砂糖(好みで加減)

 

*作り方*

1.ココア砂糖の材料を混ぜ合わせる。

2.鍋にわらびもち粉とココアを混ぜ合わせ、水を入れて火にかけ、のり状になり、弾力や透明感が出るまで、かき混ぜながら火を通す。

3.水にぬらしたバットに1(小さじ1)をふり、2を平らに広げ、1(小さじ1)をふって冷ます。

4.3を1口大にカットして、器に盛り、1をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ