こんにちは!太陽(中1)です。
今日はひな祭り。女子の節句ですね。ぼく自身は女きょうだいはいないので、ひな祭りはやらないです。
今日のレシピはひな祭りにまつわるお菓子をモデルにしたパンを紹介します。「桜餅食パン」です。
桜餅は関東と関西で違いがありますが、共通するのは生地がピンク色、桜の葉や桜の花を使うことです。桜餅食パンは色付けに紅麹、香りづけに桜パウダー、そして、桜の葉を使用します。
生地も米粉を少し使用し、もっちり感を出しました。桜の葉は塩を抜いて、水けを切ってから使ってください。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 220g
米粉 30g
桜パウダー 小さじ1
紅麹 小さじ1/4
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 180ml
ドライイースト 小さじ1
桜の葉(塩漬け) 4~5枚
甘納豆(またはかのこえんどう豆) 60g
*作り方*
1.桜の葉→塩抜きをし、水けを切ってから、せん切り。
2.専用のパンケースの中に、1、甘納豆以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる)
3.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!
4.具材投入の合図があったら、1、甘納豆を加える。
5.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
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