こんにちは!タキオン(馬・♂4歳)です。
オレは茨城に住んでいます。東京の大学に通う大学生です。専攻は体育学部。部活では陸上部に入っています。長距離が得意ですが、短距離も大好き。家族は両親と弟(チャクラ・馬・♂2歳)の4人家族です。
今日のレシピはもうすぐひな祭りってことで、「はまぐりのすまし汁」です。
はまぐりはひな祭りには欠かせない貝類。焼きはまぐりにして食べるとうまいですよね~。でも、はまぐりって意外と高いですよね~。
今回はしょうゆベースのすまし汁で、潮汁よりも飲みやすいのでお試しを。だしははまぐりからだしが出るので、こんぶだしのみです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
はまぐり 2~4個
ねぎ 1/2本
こんぶだし (だしこんぶ)1/2枚または(粉)1本
水 500ml
*こんぶだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
酒 大さじ1
しょうゆ(薄口) 大さじ1
*作り方‘*
1.はまぐり→塩水(分量外)に一晩漬け、その後、貝同士をこすり洗いする。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁(水+こんぶ)、しょうゆ、酒、1を入れて、1の口が開くまで煮る。
4.椀に3を盛り、2をあしらう。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!