こんにちは。喜臣(よしおみ・高1)です。
オレは都内の私立高校に通っています。中高一貫ではない単独高校で、制服がブレザーだけ。ブレザーに羽織る中のトップスとボトムは自由。TシャツとジーンズでもOKなんだ。オレはいつも中学時代に着ていた制服のカッターシャツとズボンで登校しています。部活は何も入っていないです。
今日のレシピは「小松菜と油揚げのみそ汁」です。
シンプルな具材で作るみそ汁です。
みそは合わせみそがおすすめ。オレんちもそれ。家のみそ汁がうまいんだな~。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
小松菜 1/2羽
油揚げ 1/2枚
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.小松菜→3~4cmの長さに切る。
油揚げ→細切り(油抜きする)。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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