こんにちは。小吉(44歳・雑貨店経営)です。
わしは都内の商店街にある雑貨店を経営しています。商品は食器や日用品、お菓子などが中心。従業員は嫁(吉子・40歳・家業手伝い)だけです。不況なので、他の従業員を雇う余裕ないし。他の家族は息子2人(大吉・中2&吉弥・小5)です。
今日のレシピは「太巻き」です。
今日は節分なので、太巻きですね。うちの家では嫁が作ります。豆まきは息子たちがやるだけ。
今日はあらかじめ下ごしらえした具で作ります。卵と高野豆腐についてはリンクを貼っておきます。
レシピはこちら!
*材料(2本分)*
~酢飯~
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
酢 大さじ2
砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1
塩 少々
焼き穴子(市販品) 1本
卵焼き(だし巻き卵。作ったもの) 1個
*卵焼きの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/12/120000
高野豆腐の煮物 1個
*高野豆腐の煮物の作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/03/27/120000
しいたけ(しょうゆとみりんで煮たもの) 1~2個
えび(ゆでて酢でしめたもの) 4~6本
ほうれん草(ゆでたもの) 1/6羽
焼きのり 2枚
*作り方*
1.炊き上がったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。(市販のすし酢(大さじ2)でもOK。)
2.焼き穴子→たて半分にカット。
卵焼き→たて4つにカット。
えび→背わた、殻、尾を取る。
高野豆腐→たて4つにカット。
しいたけ→せん切り。
ほうれん草→根を取る。
3.巻きすにラップをしき、焼きのりをしき、1を1cmの間隔を空けるように全体をのせ、2を巻く方向側にのせる。
4.具がのせてあるところから巻いてラップにくるんでしばらく置く。
5.ラップを外し、7~8等分に切って皿に盛る。(節分のときはカットしなくてもOK。)
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