こんにちは。花織(かおり・中3)です。
私は大阪に住んでいます。地元の公立中学に通っています。家は母子家庭で、母親(志貴子・34歳・銀行員)の2人暮らし。生活は苦しいですが、2人で仲良くがんばっています。
今日のレシピは「給食のポークビーンズ」です。
ポークビーンズ自体は白いんげん豆を使ったスパイシーなものですが、給食ではそれを応用して、大豆を使用し、ケチャップで味付けした独自のものです。私が通う中学ではお弁当ですが、小学校の給食ではあまり見かけません。昔食べた方は見覚えがあるかもしれません。
材料も当時食べたものを再現して作りました。大豆は水煮缶を使用すると手軽にできます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
大豆(缶またはパウチ) 1個
豚こま切れ肉 60g
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1~2個
グリンピース(冷凍) 10g
サラダ油 小さじ2
水 200ml
トマトケチャップ 大さじ2
しょうゆ 少々
コンソメ(固形) 1個
パプリカ(パウダー) 小さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.豚こま切れ肉→1口大に切る。
にんじん→皮をむき、角切り。
玉ねぎ→皮をむき、粗みじん切り。
じゃがいも→皮をむき、角切り。
2.鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
3.大豆、グリンピース、水、トマトケチャップ、しょうゆ、コンソメ、パプリカを入れて煮る。
4.塩、ブラックペッパーで調味する。
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