梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

給食のポークビーンズ

こんにちは。花織(かおり・中3)です。

私は大阪に住んでいます。地元の公立中学に通っています。家は母子家庭で、母親(志貴子・34歳・銀行員)の2人暮らし。生活は苦しいですが、2人で仲良くがんばっています。

今日のレシピは「給食のポークビーンズ」です。

ポークビーンズ自体は白いんげん豆を使ったスパイシーなものですが、給食ではそれを応用して、大豆を使用し、ケチャップで味付けした独自のものです。私が通う中学ではお弁当ですが、小学校の給食ではあまり見かけません。昔食べた方は見覚えがあるかもしれません。

材料も当時食べたものを再現して作りました。大豆は水煮缶を使用すると手軽にできます。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20151230104819j:plain

*材料(2人分)*

大豆(缶またはパウチ) 1個

豚こま切れ肉 60g

にんじん 1/3本

玉ねぎ 1/2個

じゃがいも 1~2個

グリンピース(冷凍) 10g

サラダ油 小さじ2

水 200ml

トマトケチャップ 大さじ2

しょうゆ 少々

コンソメ(固形) 1個

パプリカ(パウダー) 小さじ2

塩 少々

ブラックペッパー 少々

 

*作り方*

1.豚こま切れ肉→1口大に切る。

  にんじん→皮をむき、角切り。

  玉ねぎ→皮をむき、粗みじん切り。

  じゃがいも→皮をむき、角切り。

2.鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。

3.大豆、グリンピース、水、トマトケチャップ、しょうゆ、コンソメ、パプリカを入れて煮る。

4.塩、ブラックペッパーで調味する。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ