こんにちは!真希(高1)です。
久ぶり(久しぶり)です~。遊んでばかりですね~。
今日のレシピは「チャイプリン」です。
インドのミルクティーのチャイを使ったプリンです。オーブンで焼き上げます。オーブンがない場合は蒸し器でもOK。
飾りにはキャラメリゼをしたバナナで。チャイには欠かせないシナモンも忘れずに。
レシピはこちら!
*材料(ココット3~4個分)*
卵 2個
牛乳 200~300ml
チャイ(ティーバッグ) 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2(好みで加減)
~飾り~
バナナ 1本
バター 10g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1
シナモン 少々
*作り方*
1.バナナ→輪切り。
2.フライパンにバターをひき、1を入れて炒め、きび砂糖を入れてからめる。
3.チャイはお湯(50~100ml)を入れて蒸らす(濃いめに)。
4.卵、牛乳、3、きび砂糖を混ぜ合わせる。
5.4をこし器でこす。
6.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココット5を注ぐ。
7.天板に6を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする(蒸し器の場合は弱火で10~15分)。焼きあがったら粗熱をさました後、冷蔵庫へ。
8.7の上に2をのせ、シナモンをふる。
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