梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮

こんにちは。英之(31歳・出版社勤務)です。

私は都内の大手出版社に勤務する編集者です。部署はOLや女子大生向けのファッション雑誌。ファッションスナップ撮影に立ち会ったり、文章校正などを担当していますね。職場で知り合った彼女(貴奈子・27歳・アパレル会社勤務)とよくデートをします。出会ったきっかけが彼女が学生時代の読者モデルのときですが、本格的に付き合いだしたのが社会人になってからです。

今日のレシピは「ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮」です。

ごぼうとこんにゃくを使った甘辛い煮物です。いずれも食物繊維が含まれているので、便通にもいいです。女性は積極的にとるべき食材ですね。

このレシピではしょうゆなどで煮ましたが、水の代わりにだしに代えてもさらにうまいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20151229225247j:plain

*材料(2人分)*

ごぼう 1本

こんにゃく 1枚

赤唐辛子(輪切り) 5~10g

サラダ油(またはごま油) 小さじ2

水 200~300ml

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖 小さじ2

 

*作り方*

1.ごぼう→乱切りにして、酢水(分量外)につける。

  こんにゃく→三角に切る(小さめに)。

2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。

3.水、しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖を入れて煮込む。

4.汁気が少なくなったら、赤唐辛子を加えて煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ