こんにちは。英之(31歳・出版社勤務)です。
私は都内の大手出版社に勤務する編集者です。部署はOLや女子大生向けのファッション雑誌。ファッションスナップ撮影に立ち会ったり、文章校正などを担当していますね。職場で知り合った彼女(貴奈子・27歳・アパレル会社勤務)とよくデートをします。出会ったきっかけが彼女が学生時代の読者モデルのときですが、本格的に付き合いだしたのが社会人になってからです。
今日のレシピは「ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮」です。
ごぼうとこんにゃくを使った甘辛い煮物です。いずれも食物繊維が含まれているので、便通にもいいです。女性は積極的にとるべき食材ですね。
このレシピではしょうゆなどで煮ましたが、水の代わりにだしに代えてもさらにうまいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ごぼう 1本
こんにゃく 1枚
赤唐辛子(輪切り) 5~10g
サラダ油(またはごま油) 小さじ2
水 200~300ml
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
*作り方*
1.ごぼう→乱切りにして、酢水(分量外)につける。
こんにゃく→三角に切る(小さめに)。
2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
3.水、しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖を入れて煮込む。
4.汁気が少なくなったら、赤唐辛子を加えて煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!