梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ココアのおからクッキー

ハロー!グロリア(22歳)です。

私はカナダに住んでいます。地元のコーヒーショップでホールの仕事をしています。大学を中退して、自分の夢をさがすためにコーヒーショップの仕事や農作業など、いろいろなことをしています。家族は両親(エイハブ・50歳&ジェラルディン・48歳)、弟(バップ・20歳)、妹(アイリーン・17歳)の5人家族です。

今日のレシピは「ココアのおからクッキー」です。

クッキーなどの焼き菓子はカナダでは定番です。お母さん(ジェラルディン)が作る焼き菓子はおいしいし、私も妹もお母さんの味を習っています。

今回は大豆から作られるおからを入れたクッキーです。おからの味を活かすためにバターは一切使わず、サラダ油を使います。ココアもプラスして食べやすくなっています。しかもヘルシー♪

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20151229215344j:plain

*材料(約20個分)*

薄力粉 100g

おから(パウダー) 30g

ココア 大さじ1

ベーキングパウダー 小さじ1

サラダ油 大さじ4

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g

卵 1個

 

*作り方*

1.サラダ油、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。

2.3回ふるった薄力粉、おから、ココア、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて丸型の棒状にして、ラップに包んで冷蔵庫で30分冷やし固める。

3.2を約5mmくらいの厚さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ