ハロー!グロリア(22歳)です。
私はカナダに住んでいます。地元のコーヒーショップでホールの仕事をしています。大学を中退して、自分の夢をさがすためにコーヒーショップの仕事や農作業など、いろいろなことをしています。家族は両親(エイハブ・50歳&ジェラルディン・48歳)、弟(バップ・20歳)、妹(アイリーン・17歳)の5人家族です。
今日のレシピは「ココアのおからクッキー」です。
クッキーなどの焼き菓子はカナダでは定番です。お母さん(ジェラルディン)が作る焼き菓子はおいしいし、私も妹もお母さんの味を習っています。
今回は大豆から作られるおからを入れたクッキーです。おからの味を活かすためにバターは一切使わず、サラダ油を使います。ココアもプラスして食べやすくなっています。しかもヘルシー♪
レシピはこちら!
*材料(約20個分)*
薄力粉 100g
おから(パウダー) 30g
ココア 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 大さじ4
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
卵 1個
*作り方*
1.サラダ油、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
2.3回ふるった薄力粉、おから、ココア、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて丸型の棒状にして、ラップに包んで冷蔵庫で30分冷やし固める。
3.2を約5mmくらいの厚さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
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