こんにちは。彩子(小5)です。
今日は「七草」。この日は七草がゆを食べる習慣がありますが、七草がゆが苦手な方もいますよね~。
そこで、今日のレシピは七草を使ったうどんを紹介します。「七草あんかけうどん」。
あんかけうどんにゆでて刻んだ七草を入れた体にもよくてあったまる一品です。おだしがきいているので、七草が苦手な方にもおすすめです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
七草 1パック
ねぎ 1本
しょうが(チューブ) 少々
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしのとり方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.七草→塩ゆでをして、水にさらし、水けを切ってから、みじん切りにする。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
4.うどんをゆでる。
5.水溶き片栗粉を作る。
6.5を入れてとろみをつけ、1を入れて軽く煮る。
7.鉢にゆであがった4を盛り、6をかけ、2、しょうがをのせる。
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