梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

黒豆のカップケーキ

こんにちは!有紀奈(小5)です。

ウチは都内の小学校に通っています。学校は公立ではなく、私立です。しかも女子校です!親の言うままに入学しましたね。でも、女子ばかりの方が気楽ですし、着替えのときも男子がいないので安心です(*^。^*)

今日のレシピは「黒豆のカップケーキ」です。

おせち料理の一つ、黒豆。意外と残りがちなんですよね~。

今回はシンプルなカップケーキに。おせちの黒豆がスイーツに早変わりです。黒豆は市販品を使いましたが、手作りのものでもOKです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20151226171250j:plain

*材料(アルミカップ約10個分)*

薄力粉 100g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)

無塩バター 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

卵 2個

黒豆(市販品) 1/2袋

 

*作り方*

1.薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。

2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

3.溶いた卵を入れて混ぜる。

4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜ、黒豆を加えて混ぜ合わせる。

5.アルミカップに4を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ