こんにちは!有紀奈(小5)です。
ウチは都内の小学校に通っています。学校は公立ではなく、私立です。しかも女子校です!親の言うままに入学しましたね。でも、女子ばかりの方が気楽ですし、着替えのときも男子がいないので安心です(*^。^*)
今日のレシピは「黒豆のカップケーキ」です。
おせち料理の一つ、黒豆。意外と残りがちなんですよね~。
今回はシンプルなカップケーキに。おせちの黒豆がスイーツに早変わりです。黒豆は市販品を使いましたが、手作りのものでもOKです。
レシピはこちら!
*材料(アルミカップ約10個分)*
薄力粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
黒豆(市販品) 1/2袋
*作り方*
1.薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜ、黒豆を加えて混ぜ合わせる。
5.アルミカップに4を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!