こんにちは!尋之(ひろゆき・高2)です。
オレは都内の公立高校に通っています。部活ではバスケットボール部に入っています。性格は明るくて活発ですが、まだ彼女がいません…若いからまだ先だよって言われますが、同級生の中には彼女作った子もいるし…(T_T)
気を取り直して、今日のレシピは「えびの姿煮」です。
今日と明日はおせちの一品を紹介します。今日はえびを使った簡単な煮物です。えびは腰が曲がることから縁起のいい食材なんですよ。
だしを使わずに煮ましたが、好みでだしを入れてもOK。えびの味を活かして、こんぶだしの方が合うと思います。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
えび 6尾
水 100ml
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ2
みりん 少々
*作り方*
1.えび→足と背わたを取り、腹部分に切り込みを入れる。
2.鍋に1、水、しょうゆ、酒、みりんを入れて、1が赤くなるまで煮て、ふたをして鍋止めしながら冷ます。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!