こんにちは。絵美子(中3)です。
いきなりですが、今日のレシピは「野菜と雑穀米のドリア」です。
雑穀米は日本の食卓には定番になりました。見た目は赤飯に見えますが、大豆や赤米、あわなど数種類の雑穀が入っていて、体にもいいです。
これにホワイトソースをかけて、ゆでたブロッコリー、にんじん、かぼちゃとチーズをのせて焼きました。好みでお肉や魚介類などを入れてもOKです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(雑穀米) 茶わん3杯
ブロッコリー(カットしてゆでたもの) 4個
かぼちゃ(スライスしてゆでたもの) 6枚
にんじん(スライスしてゆでたもの) 4枚
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g
~ホワイトソース~
牛乳 50~100ml
薄力粉 小さじ2
バター 10~20g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.鍋にバターをひき、薄力粉を入れて弱火で炒める。
2.牛乳を2~3回に分けて入れ、かき混ぜながら煮る。
3.塩、ホワイトペッパーで調味する。
4.グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、雑穀米を盛り、3をかけ、ブロッコリー、かぼちゃ、にんじん、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
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