梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

キャラメリゼバナナのパンケーキ

こんにちは。麻子(中1)です。

寒くなりましたね~。

今日のレシピは「キャラメリゼバナナのパンケーキ」です。

キャラメリゼは果物などをバターで炒め、砂糖を入れて、キャラメル状にからめたもののこと。今回はバナナで。

このバナナのキャラメリゼをパンケーキにトッピング。ちょっと大人な味に仕上げました。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20151030172552j:plain

*材料(2人分)*

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

卵 1個

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2

牛乳 100ml

サラダ油 小さじ1(なくても可)

生クリーム(ホイップしたもの)

メープルシロップ(またははちみつ)

~バナナキャラメリゼ~

バナナ 1本

無塩バター 10g

きび砂糖 大さじ1

 

*作り方*

1.バナナ→皮をむき、輪切り。

2.フライパンに無塩バターをひき、1を入れて炒め、きび砂糖を入れてあめ状に炒める。

3.ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

4.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。

5.4を皿に盛り、上に2、周辺に生クリームをのせ、メープルシロップをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ