梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

しいたけと豚肉のベトナム風焼きそば

こんにちは。臨(のぞむ・高1)です。

ぼくは都内の公立高校に通っています。専攻は芸術科で絵画を専攻しています。将来は画家か高校の美術の先生を目指しています。絵画は油絵が好きですね。勉強はそこそこですが、体育が苦手…。小さいときにぜんそくで運動ができなかったのもありますが、もともと運動神経が鈍いですからね…(T_T)

今日のレシピは「しいたけと豚肉のベトナム風焼きそば」です。

しいたけと豚肉を使ったあんかけの焼きそばです。めんはあらかじめほぐしてから焼きます。

ベトナムっていうよりは中華に近いですが、でもベトナムも中国のテイストを受け継いでいますからね(^_^;)

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20151029180523j:plain

*材料(2人分)*

焼きそばめん 2玉

豚こま切れ肉(または豚バラ肉) 50g

しいたけ 2~3個

もやし 1/2袋

水 100ml

しょうゆ 小さじ2

酒 大さじ1

オイスターソース 小さじ2

にんにく(チューブ) 小さじ1

しょうが(チューブ) 小さじ1

サラダ油 小さじ4

~水溶き片栗粉~

片栗粉 小さじ2

水 大さじ1

 

*作り方*

1.豚こま切れ肉→2~3cmの大きさに切る。

  しいたけ→乱切り(軸(先端はとる)はせん切り)。

2.フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、焼きそばめんを軽くほぐし、両面をカリッと焼く。

3.2で使ったフライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、にんにくとしょうがを入れて香りが出るまで炒める。

4.1、もやしを入れて炒める。

5.水、しょうゆ、酒、オイスターソースを入れて煮る。

6.水溶き片栗粉を作る。

7.6を入れてとろみをつける。

8.皿に2を盛り、7をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング