こんにちは。臨(のぞむ・高1)です。
ぼくは都内の公立高校に通っています。専攻は芸術科で絵画を専攻しています。将来は画家か高校の美術の先生を目指しています。絵画は油絵が好きですね。勉強はそこそこですが、体育が苦手…。小さいときにぜんそくで運動ができなかったのもありますが、もともと運動神経が鈍いですからね…(T_T)
今日のレシピは「しいたけと豚肉のベトナム風焼きそば」です。
しいたけと豚肉を使ったあんかけの焼きそばです。めんはあらかじめほぐしてから焼きます。
ベトナムっていうよりは中華に近いですが、でもベトナムも中国のテイストを受け継いでいますからね(^_^;)
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
焼きそばめん 2玉
豚こま切れ肉(または豚バラ肉) 50g
しいたけ 2~3個
もやし 1/2袋
水 100ml
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
にんにく(チューブ) 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
サラダ油 小さじ4
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1
*作り方*
1.豚こま切れ肉→2~3cmの大きさに切る。
しいたけ→乱切り(軸(先端はとる)はせん切り)。
2.フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、焼きそばめんを軽くほぐし、両面をカリッと焼く。
3.2で使ったフライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、にんにくとしょうがを入れて香りが出るまで炒める。
4.1、もやしを入れて炒める。
5.水、しょうゆ、酒、オイスターソースを入れて煮る。
6.水溶き片栗粉を作る。
7.6を入れてとろみをつける。
8.皿に2を盛り、7をかける。
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